Главная Новости

По каким направлениям государство оплатит обучение

03.02.2021
По каким направлениям государство оплатит обучение



За счет государства получить образование сможет почти 50 тысяч человек. Еще 20 тысяч мест выделяется на обучение по специальностям IT-безопасности, электроники, информационным технологиям. На аналогичное число мест могут претендовать и те абитуриенты, кто планирует связать свое обучение с математикой.

В ведомстве отмечают, что существуют планы дальнейшего увеличения числа бюджетных мест по направлениям информатики до 120 тысяч мест. Связано это с тем, что IT-специалисты сегодня крайне востребованы на рынке труда, и отрасль нуждается во все большем количестве настоящих профессионалов, способных работать с самыми современными аппаратными и программными решениями.

На сегодня Россия существенно отстает от ведущих стран мира по доле населения, трудовая деятельность которого связана с информатизацией. Если у лидеров показатель переваливает за 5% населения, то в нашей стране он составляет всего 2,4%. Причем около 20% всех представителей IT-индустрии находится в Москве, что делает дефицит в регионах еще более серьезным.

Аналитики полагают, что уже в 2024-м году российский рынок труда будет иметь потребность почти в 300 тысяч новых специалистов ежегодно. Причем необходимо не только количественное, но и качественное увеличение их числа.